杜耳為你打開自信學習的大門Dore Opens Doors!



首頁 > 媒體報導

港點師傅克服注意力不集中-YAHOO奇摩新聞

發表日期:2013-06-07

學習困難不愛念書,港點師傅克服注意力不集中

Yahoo! 奇摩新聞訊息快遞 – 2013年6月3日 下午2:56

 

不愛念書,16歲學做點心換一技之長

有點害羞不善表達的小炳,16歲就賺錢幫忙養家,單親家庭的收入全靠媽媽開麵攤帶大3個小孩,同時扛下父親債留200多萬,日子非常辛苦吃緊。從小就不喜歡讀書,課本上的字在他眼裡都是無字天書,在大家還在玩或苦背歷任皇帝的年紀,他就選擇去賺錢,媽媽告訴他習得一技之長的重要性,從此進入上海點心的世界當起學徒。「才學半桶水就想換跑道!」第一年接觸就打算放棄的小炳,被媽媽勸留了,從此他愈做愈有成就感,進步很快,皮摺得又快又漂亮,生活也有目標。「當師傅叫你做,而你可以做得好時,就會更努力想表現出來」。

 

 

原料、比例、步驟記不起來 怎麼做師傅?

就好像求學階段總背不起來的課文,小炳工作上也遇到同樣困擾,挫折的是,這次背不起來的卻是他想力求表現的點心世界。「總是記不太起來製作的原材料、比例和剛才師傅交代的事情…非常困擾…要身為師傅,各個細節都有固定斤兩,任何環節都要顧到才行!」記憶力差始終讓小炳無所應對,他必須拿筆記本一直寫,並不時翻看才能記起;幾次調肉餡一分心,就忘了到底有沒有加醬油,就算補放順序也完全不對了,材料無法入味,讓他又是挫折又是信心重擊。

 

 

家族遺傳?亞兒表弟進步的衝擊與激勵

「我們家族的小孩,好像都有這方面的問題,舅媽提到表弟的事,於是我注意到自己的問題。」

小炳的表弟有亞斯柏格症,伴隨學習困難狀況,課本內容背不起來,大部分成績20-30分,特別的是物理化學類卻非常強,常常參加科展競賽得獎,表現落差很大。表弟雖然聰明卻背不起來,其它人不用太認真背書分數卻比他高,因此情緒常顯得自卑易怒。然而加入杜耳計劃一年後,情況明顯進步許多!不但自己會主動念書,注意力集中度提高,吵雜的客廳環境同樣可以專心,以前在房間裡即使再安靜也都會分心玩筆或東看西摸;而考試更是進步到90-100分;受挫感降低,情緒也變得穩定。    

 

 

自我選擇改變命運的決定

思考表弟的例子後,小炳立刻去電中心約咨詢。「當時腦中有一股衝動 …每次講話過程中無法記下那些字,不知道怎麼寫…記不得前一刻師傅交代的事情…真的很想改變我的人生,希望不用拿筆記本一直寫了」「我認為自己成年了,賺再多錢,不如投資自己。」小炳選擇了非用藥的杜耳計劃刺激小腦神經發展,取代表弟曾經在醫院進行的藥物治療。

他希望工作上能因此表現更好。過去在廚房,有注意力缺失的他無法兼顧蒸籠、打老麵、備料等需要一心多用的時候,常常落東落西。

小炳執行杜耳運動計劃至今已2個月了,情況有顯著改善,比較少丟三落四,師父若同時交代2件事可以做完,講話同時配料弄錯比例的機會變少,短期記憶也明顯變好了。未來他同時也想重新學英文不再當學困一族,若有機會出國打拼爭取更高的薪水,將點心技術帶到海外市場,目前轉入港式點心的領域,期望基礎技術打穩,自己接店做。他自我調侃著:「我是一個很ㄍㄧㄣ的人,不喜歡麻煩別人,實力好就可以靠自己。」

 

 

訓練小腦 提升專注度短期記憶力

臺灣杜耳學習發展中心老師提到:「像小炳這樣狀況的學員,中心接觸到很多。因為小腦效能不彰,導致學習困難及注意力不集中,大腦必須透過增加工作量來彌補小腦的不足。外顯症狀常表現在昨日學今日忘、容易粗心大意、看書出現跳字漏行、過動、動作協調能力不佳、缺乏自信及學習動機、不善表達情緒…等。」來自英國的杜耳計劃主要透過小腦刺激運動,建立神經連結網路,改善學習困難,「我們期許每個人都能重拾學習的樂趣、為他們開啟快樂學習之門。」

 

 

非用藥的杜耳小腦運動計畫,透過精密科學儀器檢測打造量身訂作物理運動,至今已幫助過全球5萬多個家庭改善家中孩子學習困難狀況。

 

 

相關內容歡迎上DORE杜耳網站www.DORE.com.tw

以上訊息由台灣杜耳學習發展中心提供

 

本文原始出處YAHOO奇摩新聞訊息快遞